学习吕志奎教授关于2018年全国“两会”解读

发布时间: 2018-04-17

新时代 新改革 新治理

——学习吕志奎教授关于2018年全国“两会”解读  


接到机关党委2018年下发的《党建工作联系点制度》通知后,基建处党支部主动与支部联系人谢银辉处长联系,并对本学期支部建设工作形式及学习方式方法等多方面进行了汇报与交流,表示将积极参与他们组织的各项活动。416日下午,由资产处牵头组织厦门大学公共事务学院吕志奎教授在南安楼101报告厅为大家做了关于《解读2018年全国“两会”》的讲座,基建处党支部全体党员共同参加了这次学习。


吕教授首先从两会中完善的三位一体党和国家领导体制入手,介绍了新时期包括社保、教育、医改、脱贫攻坚、反腐、住房制度、环保、就业收入、金融风险和乡村振兴等在内的2018年两会十大热点,指出今年的两会对于两会历史意义重大——2018年两会是25年以来会期最长的全国两会,也是14年以来第一次重大修改宪法并力度空前进行机构改革的一次两会。


接着,他又深入浅出的为大家从新时代、新改革、新治理三个方面对2018年的“两会”进行了条理性分析。20世纪以来中国经历了四次伟大转型,2012年党的十八大开始中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们逐渐从“求温饱”转向“求环保”,从“求生存”转向“求生态”,从“有没有”转向“好不好”,从“我饿了”转向“我焦虑”,从“先富带后富”转向“共建共治共享”等。新改革表现为包括战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维等在内的八大思维,集中体现在深化党和国家机构改革。党和国家机构改革牵一发而动全身,是新时代全面深化改革大格局中的重要领域和关键环节。新治理是从条块化、分散化、碎片化管理向系统化、整体化、无缝隙治理转变,要抓重点、补短板、强弱项、防风险。推进国家治理体系和治理能力现代化必须要解决制度模式选择问题——往什么方向走,必须有战略定力和中国主张——如何坚持四个自信,以及必须解决好价值体系问题——如何增强国民认同。


吕教授的讲解让支部全体党员对2018年的两会以及其背后对中国长期发展的深远影响有了更加深刻的认识和全面的理解,大家受益颇深。在学校新起点、新征程上,我们要多方出力,多部门合作,在学校的事业发展需求上做好硬件建设,讲好厦大的故事,为学校基本建设出谋划策,依法依规开展各项目建设。正如习总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上说的,“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量”。


友情链接