纪委、监察处:关于2018年端午节期间严明廉洁纪律要求的通知

发布时间: 2018-06-15

关于2018年端午节期间严明廉洁纪律要求的通知

2018)厦大纪1

全校各单位:

2018年端午节将至,为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于作风建设、纪律建设的部署要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,根据中央纪委、省纪委和省教育纪工委的有关文件精神,结合贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示,营造风清气正、崇廉尚俭的节日氛围,以良好的工作作风迎接中国共产党厦门大学第十一次代表大会胜利召开,现就端午节期间严明廉洁纪律要求的有关事项通知如下:

一、层层压实责任,严明各项纪律要求

全校各基层党组织要按照福建省委“八个坚定不移”要求,切实履行全面从严治党主体责任, 做到敢管敢严、真管真严、长管长严,层层传导压力、压实责任,真正管出习惯、成风化俗。 要有针对性地加强学习、宣传和思想教育,严明纪律要求,明确纪律“红线”,引导广大教职工弘扬高尚师德师风,自觉抵制不正之风, 远离违纪红线。 严禁以各种名目发放津贴补贴、 奖金或福利;严禁用公款购买赠送购物卡、土特产、烟酒等节礼;严禁违规公款吃喝、公款旅游或参与高消费娱乐健身活动;严禁向其他单位或个人转嫁、摊派和报销费用;严禁公车私用、私车公养,或利用职权向其他单位和个人借用车辆等;严禁违规收送礼金、礼品和各种有价证券、支付凭证、电子红包等;严禁出入具有私人会所性质的场所及组织、参加“一桌餐”,或参与可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财。

二、自觉遵守纪律,强化责任担当

全校广大党员干部和教职工要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,认真学习中央纪委、省纪委关于违反中央八项规定精神问题的通报曝光,严格执行教育部《严禁教师 违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的相关规定。广大党员干部特别是领导干部要带头落实中央八项规定,带头转变作风、纠正“四风”,做好自觉践行中央八项规定精神的表率,带头遵守廉洁自律各项规定,身体力行,以上率下,既要严格要求自己,又要严格要求家人和身边的工作人员,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为现象。

三、持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责

学校纪检、监察、财务、审计等部门要主动作为,充分认识 节日期间持续正风肃纪的极端重要性, 深化实践“五抓五重”要求,开展“1+X”监督检查,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展,严格财务管理,加强审计监督。要紧盯重点部门和关键岗位,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处“节日腐败”问题,对顶风违纪或“四风”问题突出的,既要追究直接责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任,持续形成震慑,以严肃问责倒逼责任落实,推动形成崇廉尚俭、清新简约、风清气正的良好校园政治生态和教书育人环境。

校纪委办、监察处的举报电话:0592-21862192180299;邮箱:xmujw@xmu.edu.cnxmujcc@xmu.edu.cn

中共厦门大学纪律检查委员会办公室

厦 门 大 学 监 察 处