基建处领导班子召开2014年度民主生活会

112日,按照学校要求,基建处领导班子召开2014年度民主生活会,班子成员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,以认真贯彻中央八项规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,紧密结合领导班子和领导干部实际,深入查找思想、工作、作风等方面存在的不足和差距,深刻剖析问题产生的根源,深入开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施。学校第六督导组全体成员到会指导,校长助理基建处处长张建霖主持会议。

为开好这次年度民主生活会,领导班子做了周密和充分的准备:认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、党章和中央关于严格党内生活的有关规定;结合建设项目,深入学院和老师们中间,征求、听取使用单位和个人的意见和建议;对照党章、对照廉政准则、对照中央八项规定和厦门大学十六条实施意见,联系思想和工作实际,认真撰写领导班子和个人的对照检查材料;普遍开展谈心交心,同时主动接受党员、干部和群众的约谈,通过谈心,增进了了解、形成了共识。通过这些准备工作,为开好民主生活会打下了坚实基础。

民主生活会上,张建霖首先通报了处领导班子教育实践活动整改方案落实情况。2013年专题民主生活会后,处领导班子制定了整改方案,一年多来,10项整改内容已完成6项,对11项规章制度进行审核和清理,保留其中10项,完成修订1项,拟新制定3项,已完成1项;其它需要长期才能整改的问题,也取得了有效进展。经过认真扎实的抓整改、促落实,处领导班子的群众观点、工作作风、行政效能和公众形象都得到了进一步改善和提高。

张建霖代表领导班子进行对照检查,深入查摆在贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,履职尽责、勇于担当、攻坚克难以及落实中央八项规定、坚决反对“四风”整改工作等方面存在的突出问题,深刻剖析问题根源,进一步明确了努力方向和整改措施。随后,张建霖带头开展个人对照检查,班子成员逐一认真对照检查,每位成员对照检查后,其他成员立即对其开展批评。大家聚焦主题,畅所欲言,本着对党、对班子、对同志、对自己高度负责的态度,问题查找准、原因剖析深、整改措施实,自我批评有担当,相互批评有诚意,真刀真枪、一针见血,达到了预期效果。

第六督导组杨敬达对本次民主生活会进行了点评,他指出,基建处领导班子对这次民主生活会高度重视、深入谋划、精心部署,会议主题鲜明聚焦,整改工作成效明显,对照检查严肃认真,批评与自我批评实在中肯,程序规范氛围生动,是一次高标准、严要求的民主生活会,将为进一步加强领导班子建设,更好地推动学校基建工作的发展奠定坚实的思想和作风基础。下一步要坚持问题导向、效果导向,继续抓好整改;着眼建立新机制、形成新常态,持续改进作风;落实从严治党责任,提升党建工作水平;坚持更高标准,全面推进学校各项事业的发展

最后,张建霖代表班子表示,将认真学习、深刻领会督导组的督导意见,以这次民主生活会为动力,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央八项规定精神、坚决反对“四风”,持续抓好整改落实;进一步严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设,自觉维护党的团结统一,坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;进一步振奋精神,团结一致,勤奋工作,开拓进取,在建设世界一流大学中显身手作贡献,把建设世界一流大学的各项任务不断推向前进,为建设美丽校园、实现学校第十次党代会提出的“两个百年”目标而不息奋斗。