翔安校区中部学生食堂项目顺利通过结构验收

9月19日上午,翔安校区中部学生食堂顺利通过主体结构验收。厦门市建设工程质量安全站,翔安校区基建办,项目设计、勘察、监理及施工单位有关人员参加。

工程占地面积4362平方米,总建筑面积12968平方米,分为食堂、服务用房2栋建筑,地上三层、地下一层,主要为餐厅、厨房、配套服务及设备用房等。项目定位为校园综合体,除满足就餐基本需求外,兼具为师生提供学习、交流、活动场所等功能。餐厅一层为大众餐饮;二层增加学习、交流空间;三层为灵活分隔的多功能空间,满足师生交流、聚会需求。

项目的策划与建设,学校高度重视并给予大力支持。项目积极贯彻服务师生理念,设计工作开始前,副校长邱伟杰就要求多做调研、摸清需求,取长补短,把设计工作做实做细,他还组织召开食堂室内装修专题会,进一步明确功能定位及装修要求;项目开工后,他多次深入工地,指导项目安全、质量、进度等工作。对于食堂增设学习交流空间,校长助理、翔安校区管委会主任陈光牵头征求翔安校区师生意见;施工期间,他定期召集相关部门开会,落实食堂投用准备情况并要求各部门主动配合施工进度。

按照学校部署,基建处与后勤集团加强沟通,组织设计人员前往清华大学、浙江大学等高校调研,学习好的设计理念和经验,集思广益完善设计方案;同时,基建处设计、造价与前期手续管理人员密切配合,加快推进图纸设计与施工招标工作,于202110月确定施工单位并组织进场。

项目开工以来,参建各方坚持科学施工,确保疫情防控和施工生产“两手抓、两不误”,努力克服施工场地狭窄,基础石方量大、开挖困难,主体异型结构多、节点复杂等种种困难,稳步推进项目建设。施工单位还通过BIM技术优化设计,利用数字工地监控系统助力安全、绿色施工,确保结构工程高质量完成,本次验收顺利通过。施工过程中,项目管理人员积极配合后勤集团完善、优化施工细节,为餐厨设备后期进场提供条件保障,为食堂顺利投用奠定基础。

主体结构验收后,项目进入装修施工与设备安装阶段,基建处将有序推进项目建设,以高标准、严要求抓好装修工程质量,达到设计效果和使用要求。