学校召开党风廉政建设专题座谈会

3月23日上午,学校召开党风廉政建设专题座谈会。校党委副书记、纪委书记陈国凤,副校长赖虹凯,校长助理李初环出席会议,纪委、监察处、审计处负责人,翔安校区建设指挥部内设各部门负责人,基建处、资产处、实验办科级以上干部参加了会议。与会人员认真学习了胡锦涛等中央领导关于党风廉政建设的重要讲话精神,按照中纪委、教育部有关要求,就做好我校重点部位和关键环节的监管,加强党风廉政建设进行交流座谈。

陈国凤传达了胡锦涛总书记在中纪委十七届七次全会上的讲话、贺国强在北京部分高校反腐倡廉建设座谈会上的讲话精神,以及2012年全国教育系统党风廉政建设工作会议精神。胡锦涛总书记强调了“五个坚持”,贺国强同志强调了“五个要抓住”、“严把七个关”,充分体现中央领导对高校事业科学发展的高度重视与殷切期望,充分体现中央领导高度重视高校反腐倡廉建设。陈国凤在传达袁贵仁部长、中纪委驻教育部纪检组组长王立英的讲话精神时指出,教育系统职务犯罪案件中,基建、物资采购、财务管理等领域发案率仍然居高,强调必须加强对基建(修缮)、物资(设备)采购、财务管理、科研经费等重点部位关键环节的监督管理,时刻警钟长鸣。陈国凤同时通报了近年来部分高校发生的领导干部在基建、修缮、校园网络工程、物资(设备)采购、园林绿化等方面的违纪违法典型案例。这些案例中,有的是校领导违规插手基建工程;有的是把必须公开招标的工程项目化大为小,达到直接委托以捞取好处;有的是处长、科长在基建和修缮工程招标、施工管理与验收、工程款拨付等,违规为施工单位提供方便;有的是票据金额虚高套取国有资金等,这些领导干部由于严重违纪违法,受到了党纪处分和法律制裁。

会上,翔安校区建设指挥部常务副总指挥李初环、资产处处长陈光、基建处处长张建霖、实验办主任张勇等结合本单位的岗位职责,认为这几年学校加强对重点部位关键环节的警示教育、岗位教育,关口前移、加强监管,充分体现学校领导用心良苦,对干部的关心爱护。他们表示,作为职能部门负责人,要尽职尽责,在反腐倡廉建设方面要做好表率,主动接受教育和监督,要大力加强作风建设,主动查摆薄弱环节,扎实抓好制度建设,健全监督制约机制,切实提高制度执行力,深入开展廉政文化建设。

赖虹凯表示,在各部门的通力协作下,学校这几年基建(修缮)、物资(设备)采购等工作取得一定成效,这支干部队伍总体上是健康的,但在党风廉政建设和干部廉洁自律上,一要加强学习,认真履职,积极推动工作;二要加强自我修养,树立正确的价值观,节制不良欲望,始终保持艰苦奋斗的作风;三要自觉接受监督,增强拒腐防变意志力,正确行使权力;四要认真落实党风廉政建设责任制,各部门负责人要切实加强对本部门人员的教育管理,互相爱护提醒,切实担起党风廉政建设责任,一级抓一级、层层抓落实。

最后,陈国凤就做好党风廉政建设强调了四点意见:

一是强化责任意识,认真履行“一岗双责”。要坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠广大师生员工的支持和参与”的反腐倡廉领导体制和工作机制,在扎实做好本部门业务工作的同时,切实有效抓好本部门党风廉政建设。

二是严格执行法规,规范自己行为。在基建工程项目及物资(设备)采购招标、基建工程施工管理及验收、材料把关、品牌暂定、工程增量等关键环节要严格依法依规办事,不能碰“高压线”,坚持集体决策制度,建立健全监督制约机制。要切实抓好廉政风险点排查防控工作,完善制度、规范程序,实现“质量、进度、安全、投资、廉洁”的有机统一。

三是严于律己、敢于担当。学校基建工作时间紧、任务重、压力大,环境复杂。同志们必须进一步严格要求自己,严格遵纪守法,规范行为,严格执行《廉政准则》等廉洁自律有关规定,确保廉政安全,同时要敢于担当,敢于负责,大胆推动工作,做到“工程优质,干部优秀”。

四是纪检、监察、审计部门要认真履职,紧紧围绕中心、服务大局、融入大局,加强对基建(修缮)、物资(设备)采购重要环节的监督,切实做到“在监督中服务、在服务中监督”,努力为各部门有效推动相关工作保驾护航,让干部“会干事、干成事、不出事”。

(文\陈浪 图\潘万华)