法学图书馆破土动工

我校没有较为完备齐全的法学专业图书馆的历史即将终结。4月6日上午,法学图书馆动工仪式在校本部法学图书馆选址处隆重举行。我校校长朱崇实,厦门市委统战部副部长陈素珍,集美区政协副主席、集美学校委员会常务副主任,校主陈嘉庚先生侄孙陈忠信,校友、福建省人民检察院副检察长林贻影,厦门市思明区委常委、常务副区长何东宁,我校副校长赖虹凯,图书馆馆长萧德洪、法学院院长徐崇利、院党委书记侯利标共同为法学图书馆动工剪彩。副校长邬大光主持仪式。

朱崇实代表学校向莅临动工仪式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对法学图书馆大楼的顺利动工表示热烈的祝贺。他指出,图书馆建设是高校开展学术研究和人才培养的关键所在,也是高校办学实力的综合体现。离开了图书资料公共服务平台的有力支撑,就难以瞄准国际学术前沿,把握学科发展方向,也不可能培养出高素质的创新性人才。厦门大学要实现建设成为世界知名高水平研究型大学的奋斗目标,不仅需要拥有全国一流的实验室,也需要建设全国一流的图书馆,从而为全校师生的教学和科研提供优质的文献信息资源服务。

朱崇实表示,图书资料是法学院师生求知问难的重要资源。国内外法学教育的实践充分表明,一所一流的法学院,往往都拥有一座独立的法学专业图书馆。1998年9月,我校曾在整合校内资源的基础上设立了厦门大学图书馆法学分馆,但因受到学校办学空间的限制,法学分馆当时是利用法学院的两层教室改造而成,占地面积仅700多平方米,阅览座位只有200余个,设施相当简陋,已无法满足法学院师生的需求,无法满足科研不断发展的迫切需要。现在,在厦门市委、市政府和思明区委、区政府的大力支持下,厦门大学图书馆法学分馆大楼的建设用地已经得到了解决。

为了支持厦门大学法学图书馆建设,集美学校委员会从其负责管理的香港集友银行基金中捐资人民币1000多万元,用于法学图书馆的建设。朱崇实特别向厦门市委统战部,集美学校委员会表示感谢。他指出,这是对校主陈嘉庚先生“爱国爱乡、倾资兴学、热心公益、无私奉献”崇高精神的进一步弘扬,学校一定会用好这笔宝贵的捐款,努力把法学图书馆大楼建成校内的又一标志性建筑,不辜负大家的期望。

林贻影作为校友代表发言,深情回顾了在校学习生活的美好时光,感怀母校多年的培育之恩。他说,大学所传递的知识技能和精神力量时时影响着我们,激励着我们,让我们充满着战胜困难的勇气和信心,母校永远是我们内心的自豪与骄傲。支持母校的事业发展,我们责无旁贷,为了建设好法学学子共同的精神家园,我们愿意各尽所能,贡献自己微薄的力量。

法学图书馆大楼位于校本部法学院大楼西侧,建筑用地面积约为0.7公顷,建筑面积达到2万平方米,主要由法学研究图书馆、法学研究中心和模拟法庭三大部分构成。其中,法学图书馆的建设目标定位为建成一个国内最完备的、具有一流水平的数字信息服务系统,并集藏、借、阅、信息资源开发利用于一体的现代化专业图书馆。法学图书馆大楼建成后,将与现有的法学院大楼构成一个有机联系的建筑群体。

学校相关部处领导,法学院的校友代表、师生代表参加了动工仪式。

(文\陈浪 图\潘万华)