圣诺有色金属研究院大楼动工建设

由福建圣诺集团捐资、我校提供建设用地的厦门大学圣诺有色金属研究院大楼,于校庆日4月6日上午动工。

中国材料研究学会理事长、中国科学院院士、原中南大学校长黄伯云,台湾材料科学学会理事长、台湾联合大学原校长金重勋,台湾元智大学校长彭宗平,龙岩市副市长,上杭县副县长温能全,上杭县铜业局局长刘玉梅,福建圣诺集团董事长郑成武,国家自然科学基金委港澳台办副主任王逸,厦门市科技局副局长徐平东,校长朱崇实,副校长赖虹凯等出席了动工仪式。台湾学者、材料学院及相关机关部处负责人,材料学院师生代表和新闻记者也参加了仪式。副校长孙世刚主持仪式。

朱崇实在致辞中说,学校将材料学科作为厦门大学重点发展的学科之一,给予了大力扶持,以期更好地应对国家和社会经济发展的需求,服务于国家和海峡西岸经济区的建设。对于此次与上杭县政府及圣诺铜都公司的合作,学校也给予了很大的支持和关注。

朱崇实指出,圣诺有色金属研究院的建立,一方面搭建了校地、校企合作的平台,充分发挥各方优势,为企业和地方提供产业开发加速器,为高校提供研发和学生实习基地,同时有利于合作各方的可持续发展;另一方面将上杭和圣诺铜都的产业优势、资源优势与厦门大学的科技优势、人才优势更加紧密地结合在一起,使双方的合作领域进一步拓宽,合作层次进一步提升,促进科技成果转化和产业化的速度。

朱崇实对大楼建设提出希望,希望把该项目建设成一个形象工程、样板工程、精品工程,确保如期完工交付使用。

郑成武表示,厦门大学材料学院与福建省圣诺集团的合作,将有力促进企业科技进步,加快高校科技成果产业化,对于解决有色金属领域在人才培养、技术研发以及成果转化的过程中遇到的瓶颈问题具有重大意义。厦门大学圣诺有色金属研究院的建立,不仅提升了上杭县铜产业的发展质量,同时为高校提供研发和学生实习基地,有利于各自的可持续发展。

领导和来宾共同上台为厦门大学圣诺有色金属研究院大楼动工剪彩。

厦门大学圣诺有色金属研究院主要从事先进铜合金材料、稀土材料、铝合金材料及钨合金材料的基础研究、应用开发及行业战略研究,将致力于打造成为支撑圣诺铜都公司创新发展、推动厦门大学学科发展、服务上杭经济社会发展的重要创新平台。我校提供建筑面积约5000平方米的研究院大楼的建设用地,圣诺铜都运营股份有限公司将承担研究院大楼的建设经费,投入不低于2000万元的科研设备和设施经费,适时建设研究院中试试验基地和厦门大学材料学院教学实习基地。合作运行经费和课题研究经费总投入将不少于1亿元。

(文\月明 图\潘万华)