物理机电航空大楼“落户”海韵园

为全面改善办学空间,促进基础学科发展,加快现代工科建设,整合教学资源,进一步提高教学、科研水平,我校根据发展战略和校园发展规划,决定建设物理机电航空大楼。4月6日上午,物理机电航空大楼动工仪式在海韵园大楼选址处隆重举行。我校校长朱崇实、中国科学院外籍院士萨支唐,中国工程院院士陈一坚,校友、我校菲律宾校友会名誉理事长邵建寅,校友、菲律宾著名实业家佘明培的夫人佘施淑好,中航工业成都飞机设计研究所副所长桑建华,我校副校长赖虹凯、物理与机电工程学院院长吴晨旭、院党委书记洪永强出席仪式并为大楼动工剪彩。校党委副书记陈力文主持仪式。

朱崇实代表学校热烈欢迎并感谢各位领导和来宾的莅临。他指出,物理学系从1923年创建以来,培养了包括两院院士谢希德、曾融生、闵桂荣、阙端麟、陈一坚、艾兴、张启先、许居衍,卫星测控专家上官世盘,国际著名传感器专家葛文勋,国际电网理论专家苏林翘,台湾新竹科技园创始人何宜慈,著名实业家、教育家邵建寅等一大批优秀人才。然而,由于办学空间的限制,学校包括物理、机电工程等在内的理工学科发展受到了不同程度的影响。学校根据发展战略和校园发展规划,决定建设物理机电航空大楼。

朱崇实说,物理机电航空大楼的建设受到各界朋友和广大校友的积极关注,在学院捐资倡议书发布的短短十天时间里,已募集到多笔捐赠,相信捐赠还会不断增长。学校和学院一定会用好这每一笔捐款,努力把物理机电航空大楼建成厦大又一标志性建筑。他希望物理与机电工程学院抓住机会,在改善办学条件的基础上,加强内功修炼,真正将自身打造成国内一流、国际知名的高水平学院。坚信在广大校友广大朋友的支持帮助下,在全体师生的共同努力下,这个悠久历史和光荣传统的老院系、老学科一定会焕发青春,以骄人的成绩再展新的辉煌。

邵建寅在致辞中用“行百里者半九十”来表达自己的心情。他说,一个水杯倒半杯水,可以看成是“半空”、也可以看成是“半满”,人不能活在“半满”的回忆中,必须不懈不怠地使用那“半空”的余地,积极进取。大楼的建设是个契机,厦大人务必珍惜还是“半空”的时间和机遇,善用还是“半空”的空间和资源,勇攀科技最高峰。

萨支唐表示,感谢学校为改善学院的办学条件做出的努力,希望大楼与设备能帮助同学们在理论物理和实验物理,特别是实验物理方面有新的突破。萨支唐还特别感谢学校、感谢学院盛情邀请自己到厦大任教,他说,我在美国教了50多年的书,一直向往到厦大任教,非常高兴和荣幸将厦大作为我教书人生的又一新的驿站。

物理机电航空大楼建址位于海韵园内,规划建筑面积21000平方米,将主要用于物理与机电工程学院教学、科研及实验等。

学校相关部处领导,法学院的校友代表、师生代表参加了动工仪式。

(文\陈浪 图\潘万华)