学习交流促提升 协同联动促发展

——基建处党支部与审计处党支部开展共建联学活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校第十二次党代会工作部署,全面提升职能部门协作能力,2023年12月1日上午在615会议室,基建处党支部与审计处党支部开展共建联学活动,共同学习政治理论和交流业务工作,坚持党建引领,促进基建、审计工作有机融合,推进学校基建事业健康发展,共筑基建“阳光工程”。活动由基建处党支部书记苏登山主持,审计处党支部书记廖青、副书记石济宇及工程审计组、基建处全体成员参加。

首先,与会同志一起收看了2023年5月23日《新闻联播》中有关二十届中央审计委员会第一次会议的新闻报道,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负着重要使命,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,进一步推进新时代审计工作高质量发展。

随后,审计处廖青向全体与会同志作题为《以监督共守底线以协同共促发展——以建设工程全过程跟踪审计为例》的专题报告。廖青以新时代新征程审计工作要求为切入点,紧紧围绕习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议对审计工作提出的具体要求,梳理了历年来党和国家关于教育审计工作的指导意见,结合学校建设项目工程审计工作特点,进一步向基建处同志阐释“以风险为基础的重点环节控制”的审计工作模式。同时,通过剖析实际工作案例,深入分析近年来工程审计工作开展的有关情况,并提出了下一步的主要工作思路。最后,廖青指出,党的二十大报告强调“要促进各类监督贯通协调”,学校基建处与审计处更应强化联动监督、同频共进关系,要在“业+审”贯通协同机制探索上多下功夫,以期发挥各自优势、协调配合,共同推动学校建设项目顺利进展。

本次专题报告脉络清晰,内容详实,既有理论层面的解读,又有实践层面的阐释,对今后基建处与审计处发挥监督合力,对学校基本建设实现高质量发展具有重要意义。

听完报告后,与会同志均感到收获匪浅,纷纷表示对学校审计工作有了更深刻的理解,对后续工作开展有很大的帮助。基建处苏登山对审计处一直以来的关心支持表示感谢,他倡议两个部门全体成员要不断加强政治理论学习,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神。他强调,基建处所有人员要坚持以“团结、奋进、高效、廉洁”作为奋斗目标,切实提高政治站位,增强风险防控意识,高度重视审计工作,确保建设项目在审计监督下健康有序运行;部门之间要保持良好沟通协调,不断提升业务能力水平,聚焦主责主业,工作分工不分家、到位不越位,进一步规范项目管控,共同推进项目进展,为学校“双一流”建设贡献基建、审计的智慧和力量。